jeudi 7 février 2008



Eh oui je vais vous parler de la Galette des rois car je suppose que vous etes en train de vous en mettre plein le ventre en ce moment. Son origine est un peu confuse, certains parlent d'origine roamine d'autres que c'est une invention de pasteurs espagnols pour honorer une demande du Roi Phillipe V de France. Bref, j'avoue qu'ici en Espagne et surtout a Madrid, la galette des Rois n'a rien à voir avec celle que l'on a en France que ce soit la frangipane ou la briochée. Ici tu as vraiment besoin d'un verre de chocolat ou autre pour la faire passer car c'est sec ma lucette ! Mais bon les madrilins ont trouvé une astuce pour eviter que ce soit si sec: mettre de la crème dedans !! eh oui pas bete !

Allez un peu d'histoire :

El roscón de Reyes, rosca de Reyes o rosco de Reyes es un pan dulce festivo de forma anular, adornado con rodajas de fruta cristalizada (escarchada) o confitada de colores variados, que se come en España y otros países hispanos —principalmente México— que se suele tomar el día 6 de enero, el día de Reyes, acompañado de una taza de chocolate.
El origen del roscón no tiene nada que ver con la llegada de los
Reyes Magos a Belén para adorar al niño, sino que parece estar relacionado con las saturnales romanas, éstas que no eran más que fiestas dedicadas al dios Saturno con el objeto de que el pueblo romano en general pudieran celebrar los días más largos que empezaban a venir tras el solsticio de invierno. Para estos festejos se elaboraban unas tortas redondas hechas con higos, dátiles y miel, que se repartía por igual entre los plebeyos y esclavos.
Ya en el
siglo III, en el interior del dulce se introducía una haba seca y el afortunado al que le tocaba era nombrado rey de reyes durante un corto periodo de tiempo establecido de antemano. En la actualidad, y especialmente en México, a quien le toca el muñeco en su rebanada es comprometido a ofrecer una cena o comida con tamales el dia 2 de Febrero "Dia de la Virgen de la Candelaria".
Desde los romanos existían juegos del haba en España; quién encontraba el haba tenía que pagar el convite a los demás. Se dice que
Felipe V importó de Francia a España la tradición de tomar un dulce con sorpresa el día de Reyes Magos pero no parece que sea cierto puesto que, por un lado, en Francia se toma la "Galette des rois" ("Galleta o pan de los Reyes Magos") con otra receta, forma e ingredientes muy distintos, para culminar las fiestas navideñas, y por otro, la tradición del roscón llegó a las Indias occidentales mucho antes del reinado de Felipe V.
El pastel que se hace en nuestros países tiene forma de rosca, más o menos imitando una corona real, cubierto de frutas escarchadas, que semejan las joyas de la corona, y tenía escondida en su interior una pequeña sorpresa, a veces de gran lujo y valor; la tradición dice que quién la encontraba tenía que pagar el roscón (lo que se mantiene de forma parecida en México, como se dice más arriba); puede que
por influjo francés haya cambiado el sentido y ahora se le hace rey de la fiesta o, en otros casos, se dice que el que encuentra la sorpresa tendrá suerte el año siguiente.
Curiosamente esta torta es conocida en la cocina lusa como "Bolo de Rei" y aunque no es igual en ingredientes la costumbre sí.
La receta del roscón es antigua en el mediterráneo y también se encuentran dulces semejantes en la Provenza francesa, antes catalano-aragonesa, muy distintos de la Galette del norte de Francia.En México la tradición fue importada en el siglo XVI desde España, y es costumbre en muchos sitios del país merendar la Rosca de Reyes con chocolate, además de adornarlo con miel y frutos del desierto, como dátiles o higos.

Maintenant, a vos Galettes ! qui c'est qui va sous la table ????? hummmmm

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